6 JURUS MEMULAI USAHA DARI FUTRI ZULYA



Siapakah Futri Zulya atau lengkapnya  Futri Zulya, S.Mn, M.Bus ini?

Sebelumnya saya juga kurang mengenal Ibu Futri ini,  beruntung saya mendapat undangan acara #ZWomanTalk dari Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) hari Kamis lalu.  Lewat acara ini saya diperkenalkan pada sosok Ibu Futri secara komprehensif, seorang perempuan yang menyandang status sebagai isteri, ibu, sekaligus pemilik beberapa usaha yang bernaung di bawah PT Batin Medika Indonesia.

KESEMPATAN NONTON DRAMA MUSICAL MAMMA MIA, ONCE IN A LIFE TIME



Sudah hampir seminggu berlalu tapi belum bisa move on dari keseruan nonton drama musical Mamma Mia.  Ya, kapan lagi coba bisa nonton pertunjukan musikal kisah yang sudah mendunia, apalagi yang diproduksi perusahaan musikal terkenal semacam West End London ini, bisa jadi sekali seumur hidup.

5 MANFAAT MEWARNAI YANG BISA BIKIN HIDUPMU LEBIH CERIA



Suatu hari saya nonton serial televisi S.W.A.T -- u yeah, saya memang penggemar film pria-pria berseragam dan bersenjata dengan aksi heroiknya membasmi kebatilan 😍 -- di mana salah satu adegannya bikin saya termenung.

Adegan itu menggambarkan percakapan Deacon, member pasukan SWAT, yang memberikan nasihat kepada sipir penjara yang sedang ketakutan dan stres, karena terpaksa membunuh seorang narapidana.  Saat itu kondisi penjara chaos, narapidana-narapidana berontak dan berhasil menguasai penjara.  Nasihat Deacon itu kok ngena juga buat saya.

MASYARAKAT DANAU TOBA TERSENYUM MENYAMBUT PASOKAN AIR BERSIH

sumber: maritim.go.id



Wateraid, NGO internasional yang concern pada masalah air bersih dan sanitasi sehat, menyajikan data (2016) bahwa Indonesia berada di urutan keenam dari 10 negara atau 32 juta orang di Indonesia masih kesulitan mengakses air bersih. Padahal air bersih memberikan peran penting dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. 

INGIN NYAMAN DAN AMAN NAIK BUS, IKUTI TIP DAN TRIK BERIKUT INI


Menempuh perjalanan dengan bus, terlebih untuk perjalanan antar kota antar provinsi bukan hal yang mudah. Terlebih bagi para solo traveler yang baru sekali bepergian ke kota yang sama sekali asing, perjalanan ini tentu terasa seperti sebuah tantangan yang cukup membuat jantung berdebar.

UMKM "TERCERAHKAN" ALFAMART GELAR PELATIHAN MANAJEMEN RITEL



Puluhan pelaku UMKM mengikuti pelatihan manajemen ritel modern yang digelar PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (pengelola Alfamart dan Alfamidi) di Stock Point SSP Alfamart Cabang Serang, Ciriu, Kota Cilegon, Selasa 24 April 2018.

Branch Manager Alfamart Serang, Ikwan Ngabdi Raharjo menyampaikan, pelatihan yang melibatkan pelaku UMKM ini digelar secara rutin setiap tahun dan di setiap wilayah yang memiliki jaringan toko Alfamart.  Sambungnya lagi, tujuan dari pelatihan ini mengajak para UMKM untuk memahami manajemen ritel modern.  Ritel tradisional dan ritel modern sudah saatnya tumbuh berdampingan.  Keduanya harus bersinergi.

BIASAKAN MENGHARGAI PENCAPAIAN ANAK SEKECIL APAPUN AGAR ANAK TUMBUH DENGAN BAHAGIA



Seorang perempuan, setelah memiliki anak bakal disebut sebagai Ibu, apa pun statusnya: "hanya" ibu rumah tangga atau ibu yang bekerja. Bedanya adalah keberhasilan di antara keduanya dalam membangun premium bonding moment atau momen kebersamaan dengan anak-anaknya.  Jadi, mari sudahi saja war full time mother vs working mom itu, mendingan fokuskan perhatian ke anak aja. Setuju?

Mengapa momen kebersamaan dengan anak itu penting, Mom? Karena momen kebersamaan yang sukses antara ibu dan anak, berdampak pada pertumbuhan si anak itu sendiri.  Bisa dibilang momen kebersamaan itu fase untuk membangun pondasi psikologis anak. Anak akan tumbuh lebih bahagia dan memiliki karakter yang positif. Dan urusan membangun momen kebersamaan dengan anak itu bukan monopoli ibu rumah tangga saja, lho, semua ibu yang bekerja pun bisa melakukan hal yang sama, jika ada willing-nya tentu saja ^_^ nggak kehalang sama alasan sibuk dengan pekerjaan atau kecapean setelah pulang kerja.

DUKUNG SI KECIL MENJADI ANAK GENERASI MAJU, CARANYA?


Adakah orang tua yang mengharapkan masa depan yang suram untuk anaknya? Pasti nggak ada.  Saya yakin setiap orang tua pasti menginginkan anak-anaknya sukses di masa depan.  Yang pasrah barangkali ada, tetapi Moms, di jaman penuh persaingan ini sikap pasrah itu justru menjerumuskan anak.  Orang tua harus siap berjuang dan berkorban jika ingin anak-anaknya menjadi bagian dari #GenerasiMaju di masa depan.

Yang terpenting, sebagai orang tua harus paham dulu ciri-ciri anak generasi maju itu seperti apa.  Menurut Mbak Nina, panggilan akrab Anna Surti Ariani, S.Psi, M.Sc seorang Psikolog Anak, seorang anak calon generasi maju itu yang memiliki tumbuh kembang optimal dari berbagai aspek, yaitu aspek fisik, kognitif, emosi, bahasa dan sosial. Ditambahkannya lagi, mudah saja mengenali anak yang tumbuh kembangnya optimal dari ciri-ciri sebagai berikut:

KAIN-KAIN CANTIK DARI KAKI PEGUNUNGAN KENDENG



Jika kamu mengunjungi pameran kerajinan lokal, produk apa yang paling menarik perhatianmu?  Kalau saya kain-kain khas Nusantara, terutama kain tenun.  Bisa jadi saya ketularan Mamih.  Sejak kecil saya terbiasa dengan pemandangan tumpukan kain batik di lemari Mamih.  Kain batik tulis yang sebagian besar adalah batik tulis khas Jawa Barat.  Hmmm... rasanya saya masih ingat aroma khas yang menguar dari tumpukan kain batik itu.  Mamih mengikuti kebiasaan turun-temurun dari ibu dan nenek-neneknya, yes, perempuan Sunda jaman dulu punya kebiasaan menyelipkan bunga melati, mawar, tanjung atau kenanga di balik tumpukan kain-kain mereka.  Pengharum alami.

ME TIME: JURUS AMPUH MENJAGA KESEHATAN MENTAL



Tanpa perlu membandingkan dengan "kekuatan" perempuan-perempuan terdulu, saya, sebagai perempuan dan ibu jaman now, merasa wajar jika ada perempuan-perempuan yang berkata kalau mereka butuh space untuk dirinya sendiri.  Istilah populer untuk aktivitas itu disebut me-time.  

Bahkan saya sering menemukan status-status di media sosial, yang menulis kalau mereka butuh me-time demi menjaga kewarasan.  KEWARASAN.  Luar biasa kan dampaknya. Salah kalau ada yang bilang urusan rumah tangga - anak - suami - plus pekerjaan kantor (kalau perempuan bekerja) itu nggak ada hubungannya dengan kesehatan mental.

WAJIB DICOBA, INILAH 6 TEMPAT MAKAN TERBAIK DI MAKASAR

sumber : selerarasa.com


Apa yang bikin saya tertarik pada Sulawesi Selatan? Baju Bodo, yes hahaha... saya punya minat khusus nih sama pakaian daerah di Indonesia, yang jadi favorit saya selain kebaya ya baju bodo inilah, menurut saya ide desainnya keren, dipadukan dengan kain-kain sutera bugis dengan warna-warna cerah yang cantik banget, ah bikin saya pengen berkunjung ke Makassar.

Selain kecantikan budaya, ada satu lagi yang bikin saya penasaran ingin mengunjungi suatu tempat, apalagi kalau bukan kulinernya. Yaiya banget saya doyan jajan, jadi harus dong nyicip makanan khas di daerah yang saya kunjungi. 

KIAT WANGI SEPANJANG HARI SAAT BERAKTIVITAS DI UDARA PANAS ALA LAUDYA CYNTHIA BELLA


Pertama-tama saya mau bilang terima kasih untuk penemu formula softener dan pewangi pakaian.  Inovasi ini bikin saya bahagia lho, asli!  Soalnya saya tipe orang yang happy kalau mencium aroma harum pada clothing. Moment terhappy saya kalau pas lagi me-time-an sederhana yang cuma tidur-tiduran di kasur tapi pas seprai, sarung bantal dan bedcover-nya baru ganti, mencium aroma harum yang segar dari pewangi itu bikin nyaman dan rileks.

STUDI KLINIS NENOIN UNTUK MENGUJI MANFAAT KOMBINASI VITAMIN NEUROTROPIK PADA PENDERITA NEUROPATI



Pernah nggak merasakan kaki kram setelah duduk lama? Atau kebas, sama sekali tak merasakan apa-apa, bahkan sampai merasa sakit di permukaan kulit? Saya beberapa kali punya pengalaman seperti itu.  Menurut ahli penyakit saraf itu tanda-tanda gangguan pada saraf tepi.

NONTON MAMMA MIA MUSICAL NGGAK PERLU JAUH-JAUH KE LONDON



Adakah penggemar film Mamma Mia di sini?  Film yang dirilis tahun 2008, dibintangi aktris-aktor keren, sebut saja Meryl Streep, Amanda Seyfried, Pierce Brosnan, Colin Firth dan Stellan Skarsgard.

Kisah seorang ibu yang membesarkan anak gadisnya sendirian di pulau kecil di Yunani.  Kemudian ketika si anak gadis akan menikah, dia menulis surat kepada tiga orang pria yang disinyalir sebagai ayahnya (((disinyalir))) 😁.  Persoalan menjadi rumit ketika ketiga pria ini datang ke pulau dan mengaku sebagai ayah si gadis.

NOSTALGIA MAKE UP 90's DENGAN LIP PAINT DEEP CLARET




Kalau lihat perempuan yang pakai lipstik warna gelap, saya jadi suka senyum-senyum sendiri. Ingat masa muda ketika usia masih kepala dua *halah*. Yes, jaman usia kepala dua itu saya lalui sekitar tahun 90-an. Yasiiiih... mau bilang udah tua ya... *baper 😂*. Di awal tahun 90-an tren makeup kayaknya masih "normal" dengan penampilan cerah merona. Di pertengahan barulah tren lipstik berwarna gelap muncul mendunia, termasuk Indonesia.

30 TAHUN BALADA SI ROY: MENGAPA HARUS DIRAYAKAN?


Begitu membaca flyer yang di-share relawan Rumah Dunia tentang 30 tahun Balada si Roy, niat langsung meletup: saya harus datang ke sana, walau setumpuk naskah jelang deadline mendesak untuk segera digarap dan diselesaikan, tapi feeling mengatakan, ini barangkali menjadi pengalaman sekali seumur hidup lo.  Gitu aja.

OLEH-OLEH WORKSHOP MENULIS DENGAN CINTA BERSAMA DINI FITRIA: SIAP COMEBACK DENGAN TULISAN BERCITA RASA



Akhir tahun kemarin saya memutuskan untuk mengakhiri masa hiatus. Saya berniat comeback ke kancah penulisan buku. Tapi, apa yang terjadi? Naskah yang saya tulis pertama kali untuk picture book gagal. Tulisan saya terasa kering. Saya aja merasa, apalagi Editor yang berinsting tajam, otomatis naskah saya ditolak. Pedih kakak...

Saya membaca ulang tulisan-tulisan lama.  Cerpen dewasa, remaja, resensi buku, novel untuk anak-anak, draft-draft yang belum sempat saya selesaikan... dan setelahnya saya dibuat merenung sembari membatin, kok bisa ya saya menulis seperti itu, feel-nya terasa.  Beda dengan sekarang, mau memulai nulis aja saya sudah merasa terbebani duluan.  Belum nulis aja sudah nggak happy di awal.  Ini kah yang membuat saya kehilangan rasa dalam tulisan?

MENUMBUHKAN CINTA ANAK PADA BUKU DENGAN SILENT BOOK


Beberapa Buibu bangga kalau anaknya gemar membaca. Biasanya mereka hobi menularkan gerakan gemar membaca ini di medsos, dengan memposting anak-anak mereka sedang membaca buku atau sedang membeli buku.  Ndaaaak... ndak kok Buibu, saya ndak bilang Buibu pamer, itu kegiatan yang positif banget kok, saya sangat mendukung.  Lanjutkan! 

SO GOOD KINI HADIR DENGAN LOGO BARU YANG LEBIH BAIK DAN SEGAR


Tanggal 27 Februari 2018 lalu saya baru tahu kalau peraturan lalu lintas di Serang kembali diberlakukan dengan ketat, jadi kalau di pagi hari pas jam sibuk itu, bus-bus ke Jakarta atau daerah lainnya, nggak boleh mengambil penumpang di jalan raya seperti biasanya.  Calon penumpang harus berepot-repot dan berjauh-jauh ke terminal (iya terminal bus Serang itu jauh banget lho nyaris di pinggiran kota).

ALFAMART AJARKAN WARGA MENGOLAH LIMBAH MENJADI PRODUK BERGUNA


Puluhan ibu rumah warga Cadas Sari Kabupaten Pandeglang tampak asyik membuat kreasi daur ulang limbah pabrik berupa benang wol dankain beludru yang diadakan Alfamart, Kamis (1/03/2018).


Pelatihan ini tak hanya mengajak ibu-ibu peduli lingkungan dengan
mengurangi sampah di rumah. Tapi juga mendaurulang sampah tersebut menjadi
barang yang bernilai ekonomis.

ALFAMART CLASS JURUSAN BARU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Buibu, jika nanti ada putera/puterinya waktu ditanya mau sekolah di mana, terus jawabannya mau masuk jurusan Alfamart Class, jangan langsung marah-marah nuduh anak pengennya bolos terus jajaaaaaan aja kerjaannya di Alfamart 😂.  Bukan begitu ya, Buibu, karena Alfamart Class itu bukan kelas khayalan, semu, palsu, apalagi hanya ilusi semata.  Tapi Alfamart Class itu benar-benar ada, nyata, dan dapat dipercaya *hehehe*.

Soalnya ya, Buibu, saya juga baru tahu kemarin dan (beruntung) bisa menyaksikan sendiri apakah itu yang dinamakan Alfamart Class.  Begini ceritanya.

Tanggal 7 Februari 2018, iya baru kemarin, saya diajak Pak Agung, staff PR dari PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk wilayah Banten, ke Pondok Pesantren Terpadu Bismillah di Barugbung, Kabupaten Serang (arahnya ke Padarincang, Ciomas).  Di sana, akan dilaksanakan acara peresmian program Alfamart Class yang dibentuk berdasarkan kerjasama antara PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Wilayah Banten dengan Pontren Terpadu Bismillah.  

Alfamart mempunyai program CSR yang didedikasikan untuk sekolah-sekolah, khususnya sekolah kejuruan (SMK) yang mempunyai jurusan pemasaran. Jurusan yang dikhususkan untuk program CSR ini dinamakan Alfamart Class.  Silabus pelajarannya sendiri sudah disesuaikan dengan kebutuhan pengelolaan ritel di lapangan.  Jadi nanti KBM-nya itu akan lebih banyak melakukan praktik daripada teori.  Harapannya, kelak siswa/siswi dari jurusan ini dapat menjadi sumber daya manusia yang siap pakai dan bisa terjun langsung ke lapangan pekerjaan khususnya bidang ritel.

Program Alfamart Class untuk wilayah Banten sendiri, sudah ada di 8 sekolah, 4 sekolah di daerah Tangerang, 2 di Cilegon, 1 di Pandeglang, dan yang baru diresmikan ini untuk pertama kalinya di Kabupaten Serang.  Di seluruh Indonesia, program Alfamart Class ini sudah mencapai 194 sekolah, tersebar di kota-kota yang (tentu saja) ada cabang Alfamartnya.

“Industri ritel adalah industri padat karya, sebab pelayanan yang diberikan dilakukan oleh manusia, bukan didominasi oleh mesin. Namun untuk menemukan SDM yang mengerti fungsi dan perannya di bidang ritel tidak mudah. Alfamart Class ini diharapkan dapat membantu pemenuhan kebutuhan SDM ini, serta mempersiapkan tenaga kerja siap pakai,” jelas Bapak Faturohman, Senior Manager License PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk.
Kelak setelah lulus, Alfamart akan merekrut mereka untuk bekerja sebagai karyawan di lingkungan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk tanpa melalui tes, tanpa harus mengeluarkan biaya apa pun.  Wah, boleh juga ya, daripada susah-susah cari kerja.  Tapiii... itupun jika yang bersangkutannya mau.  Kalau tidak bersedia, yang nggak apa-apa, program ini tidak ada ikatan apa pun... bebaaaasss....

Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas lulusan SMK. Alfamart Class diharapkan mampu menjadi solusi yang menguntungkan bagi berbagai pihak. Di satu sisi Alfamart membantu menyediakan lapangan kerja bagi lulusan SMK, di sisi lain kAlfamart juga mendapat tenaga kerja yang kompeten yang mampu menjawab kebutuhan perusahaan, sebagaimana dituturkan oleh Bapak Faturohman.

Dalam kesempatan yang sama juga diresmikan Business Center sebagai sarana atau bisa dikatakan Laboratorium praktik pengelolaan toko/ usaha ritel.  Business Center ini merupakan hibah dari Alfamart dalam bentuk suplay barang dan peralatan.  Semua diserahkan gratis untuk Pontren Bismillah.  Pengelolaan toko ini selanjutnya, akan diserahkan langsung pada siswa-siswa sebagai bahan pembelajaran.

Respons dari pemerintah daerah pun sangat baik, terbukti dari sambutan Bupati Kabupaten Serang, Ibu Hj. Ratu Tatu Chasanah, yang kemarin berhalangan hadir dan diwakili oleh Kadis Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kab Serang, Bapak Abdul Wahid, SH.   Dalam sambutannya, Ibu Bupati menyampaikan bahwa selain industri, masih banyak potensi bisnis yang bisa berkembang di Kabupaten Serang dan potensi lulusan SMK di daerah ini cukup besar untuk mendukung perkembangan bisnis ini.  Tetapi menurut beliau lagi, untuk menjadi tenaga kerja siap pakai masih dibutuhkan bimbingan dari pelaku bisnis agar siswa memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan sektor bisnis itu sendiri.  Peran serta pelaku bisnis sangat dibutuhkan untuk membantu lulusan SMK agar memiliki daya saing tinggi, terampil dan siap bekerja di dunia bisnis.

Nah, himbauan Bupati sudah diaplikasikan melalui program CSR Alfamart Class ini.  Cocok.  Program Alfamart ini memfasilitasi para lulusan SMK, terutama yang memiliki minat di bidang ritel.  nantinya mereka bisa bekerja di jaringan Alfamart, atau jika mereka ingin berbisnis ritel sendiri, mereka sudah dibekali ilmu yang memadai.

Demikian.  Saya rasa ini langkah yang sangat positif sekali dari perusahaan bisnis untuk membina masyarakat di sekitar wilayah bisnisnya.  Semoga langkah positif yang berfaedah seperti ini ditiru oleh perusahaan-perusahaan bisnis/industri lainnya, membina sesuai dengan core bisnisnya masing-masing.



Love,
Ina Inong
tachments area

PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI KOMPLEKS PABRIK CITEUREUP


Saat kepala lagi ngebul dan jiwa berasa hampa gara-gara dipush mikirin ide dan mewujudkannya jadi satu naskah di sebuah workshop, kemudian ada tawaran jalan-jalan itu… berasa lagi laper kemudian ada lontong cap gomeh lengkap di depan mata *abaikan perumpamaannya, karena yang nulis lagi ngidam lontong cap gomeh*.

Dan ketika hari H tiba, semangat banget bela-belain berangkat langsung dari Serang tanpa transit Bintaro dulu seperti biasanya, kemudian bisa sampe meeting point tanpa telat itu bahagia banget.  

Berangkaaat!

CARI NOTEBOOK YANG COCOK BUAT ANAK KULIAHAN? ASUS X-555BP AJA!



"Mah, jangan lupa rapat  orang tua murid di sekolah Kiki."

"Mah, jangan lupa nanti hari Sabtu di sekolah Ama juga ada rapat orang tua murid."

Nah, lho, risiko punya anak kembar, rapat ortu sama pembagian raport bisa jadi ajang rebutan kalau harinya sama.  Untunglah rapat ortu murid kali ini berbeda hari, tapi ya tetep aja membuat lelah karena harus dua kali keluar rumah karena mereka beda sekolah *huk*.

3 HAL PENTING YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM MEMILIH TONTONAN UNTUK ANAK



Ngaku deh, saya ini maniak segala jenis tontonan.  Selain buku, televisi dan bioskop adalah alat hiburan utama di keluarga saya dulu.  Jadi nggak heran kalau sampai sekarang saya masih maniak nonton dan nurun ke anak-anak juga.

Tapi belakangan rada jiper juga tiap kali baca kasus kejahatan yang pelakunya anak-anak.  Kejahatannya nggak nanggung-nanggung pula, dari kekerasan sampai kejahatan seksual *duh ngeriiii*.  Psikolog bilang sih perilaku negatif seperti itu, bisa juga dampak dari tontonan yang nggak difilter.  Nah!

MANFAAT MINUM FROZEN, AIR MINERAL YANG BERKUALITAS



"Ya ampun, Mbak Ina, sehari ini kayaknya udah minum 5 botol deh," protes penjaga koperasi kantor.

Iya, jaman kerja dulu, saya sempat keranjingan teh dalam kemasan botol yang pada saat itu harganya masih 1000 rupiah per botolnya.  Murah kan.  Lho, kenapa nggak minta dibikinin teh manis aja sama office boy? Nggak tahu deh, kok rasanya lain ya, enak yang pakai pengawet 😁.  Mungkin ambience-nya aja.  Saya emang hobi banget bolak-balik ke koperasi, modus, padahal mau melepaskan penat akibat kecerewetan Boss.  Tapi ya itu efeknya jadi jajan melulu dan kalau jajan minumnya harus "yang itu".

SIAP MELESAT LAGI BERSAMA ASUS VIVOBOOK FLIP TP410



Well, apa  yang kamu lakukan pada malam tahun baru 2018 lalu?

Kalau saya melamun karena nggak bisa tidur.  Mungkin akibat suara petasan yang jedar-jeder dan suara anak-anak muda gitaran di depan rumah. Dan lamunan saya isinya flashback, kilas balik hal-hal yang udah saya lakukan dan capai selama tahun 2017.   

Secara garis besar sih, saya boleh pede karena banyak hal positif yang sudah saya lakukan dan banyak juga yang harus disyukuri atas apa yang saya capai.  Walau prestasi nggak banyak yang saya raih, tetap harus disyukuri juga lah ya.

AS LONG AS YOU ARE HAPPY, YA DE...



Sebenernya kamu udah nggak mau dipanggil "Dek" ya.  Sering kamu nggak ngerespons panggilan Mama kalau dipanggil Dek atau De Key.  Waktu ditanya, "Adek udah nggak mau dipanggil De Key, ya.  Maunya dipanggil Keyaan aja ya kan?"  kamu mengangguk.  Baiklah...

Keyaan sekarang udah 8 tahun, kelas 2 SD.  Eh, kok tiba-tiba udah segede gitu aja sih.  Seingat Mama, Keyaan masih balita deh... *hehe*.  Tapi, Mama bersyukur juga dong, Keyaan tumbuh jadi anak yang sehat, pintar dan menjelang sholeh (ini PR Mama nih, Keyaan suka males-malesan kalau disuruh sholat sama ngaji-nya).  Dan keliatannnya sih, Keyaan juga mewarisi gen ceria nih dari Mama, soalnya bakat ngobrol dan banyak ketawanya sama banget kayak Mama.