CIPTAKAN PREMIUM BONDING MOMENT ANTARA IBU DAN ANAK SAAT "NGABUBURIT"


Waktu benar-benar berlari ya, kayaknya baru kemaren deh sahur pertama... eh sekarang udah minggu terakhir kita berpuasa. Harusnya sih tambah semangat ya mengejar amalan-amalan baik di 10 hari terakhir ini, pahala yang dijanjikan kan menggiurkan banget. Rugi kalau kita lewatkan.

Tapi gimana nih sama si kecil? Saya punya bungsu (semoga) usia 8 tahun. Nggak tahu deh makin ke sini kok makin banyak keluhannya. Terbalik sama awal-awal puasa, semangatnya luar biasa banget. Sekarang ada aja keluhannya. Pokoknya kalau udah lewat waktu zuhur tuh... duh yang haus lah, sakit perut lah, kurang banyak tadi makan sahurnya *hehehe*. Kalau udah gitu mama harus nebelin kuping dan perasaan deh supaya nggak jatuh iba dan akhirnya mengalah sama anak, sehingga drama berakhir dengan bolong puasanya.

Kalau udah begitu kejadiannya, mama harus lebih pintar dong dari anaknya. Mama kudu mengerahkan segala daya kreativitasnya supaya anak bisa teralihkan perhatiannya dari penyakit 4L (Lemah-Letih-Lesu-Lapar) saat puasa. Tapi ngapain lagi dong... main ular tangga udah, diajarin main halma udah, main monopoli sampai kakak-kakaknya bosan udah, main congklak marah-marah karena keabisan bijinya mulu *LOL* hmmm... masa balik lagi melototin gajet ah... 

Pucuk dicinta ulam pun tiba, eh saya diajak ikut meramaikan acara #RamadantogetherLotteChocoPie -nya Lotte Choco Pie Indonesia, pada hari Sabtu tanggal 10 Juni lalu. Tempatnya di Masjid Baitussalam Billy & Moon, Kalimalang, Jakarta Timur. Walau sempat nyasar bersama babang ojek yang agak sotew, tapi nggak nyesel deh datang jauh-jauh juga, karena nemu acara yang seru banget.

Acara dimulai setelah sholat Ashar. Senangnya bisa berkesempatan sholat di masjid yang pernah dipakai sebagai lokasi syuting sintreon favorit  dulu yang berjudul "Lorong Waktu", ada yang masih inget nggak? 😁

Acara yang pertama adalah "Pastry Class" yang diikuti oleh anak-anak yang hadir di lokasi. Pastry Class ini diasuh langsung oleh Chef Nanda Young. Chef muda berbakat yang lagi hits ini mengajari anak-anak cara menghias cake choco pie dengan pondan warna-warni dan berbagai hiasan dan bentuk cetakan. Kelas ini nggak cuma diikuti oleh anak-anak perempuan lho, anak-anak laki-laki juga banyak yang ikutan. Nggak sangka deh anak-anak ini terampil banget mencetak pondan jadi bentuk yang lucu-lucu.


Barengan sama Pastry Class, ada juga lomba menyusun puzzle. Anak-anak suka nih tantangan model begini, buktinya mereka asyik banget nempelin puzzle satu demi satu. Para mama boleh lho ikut membantu dengan ngasih petunjuk, tapi nggak perlu ikut rempong masangin plus sambil ngomel, "aduh kamu tuh gini aja nggak bisa." TERLARANG ya Buibu... itu perbuatah terlarang banget. 

Anak-anak yang lagi puasa kelihatan happy banget, sepertinya mereka jadi lupa sama rasa lapar dan hausnya. Padahal jam-jam segitu kan lagi kritis-kritisnya. Dan mereka tambah senang karena dikasih hadiah menarik dari penyelenggara.


Acara masih berlangsung meriah. Setelah dua acara terdahulu selesai, disambung lagi dengan lomba kreasi kue ibu dan anak. Jadi mamanya nemenin dan jadi team bareng anaknya untuk menghias kue secantik mungkin. Ish keren deh... dan bikin pengen. Sayangnya saya nggak datang bareng Keyaan, soalnya Keyaan lagi sakit mata 😭




Tapi ada kesempatan ikutan lomba foto di booth, hadiahnya lumayan banget voucher belanja. Tapi... yah nggak menang... belum rejekinya, Mbak... *hehe*.

Setelah lomba "masak-memasak" dan lomba menyusun puzzle, acara dilanjutkan dengan dongeng untuk anak-anak. Eh, surprise... pas masuk ke ruangan tempat acara dongeng diadakan, ternyata sudah ada anak-anak yatim yang diundang juga oleh Lotte Choco Pie. Wah senangnya, anak-anak yang hadir bisa turut menyaksikan moment berbagi dan semoga nanti bisa mengikuti teladan dari Lotte Choco Pie Indonesia ini.

Acara dongeng berlangsung seru, karena Kak Muis yang membawakan ceritanya asyik banget mendongengnya, apalagi ditemenin sama boneka lucu bernama Moty. Tausiah dari Ustadz Wildan juga seger, temanya pas buat anak-anak yang males-malesan kalau bangun sahur. Semoga setelah mendengar tausiah dari Ustadz Wildan, anak-anak sadar kalau waktu sahur itu banyak keberkahannya, jadi nggak malas lagi kalau dibangunin sahur.


Acara ditutup dengan buka bersama dan dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah. Sebetulnya kalau mau ikut sampai sholat Isya dan tarawih juga boleh-boleh aja sih, tapi berhubung rumah saya di ujung pulau, jadi ya terpaksa pulang deh kalau nggak gitu, bisa-bisa subuh baru sampai rumah *wehehehe*.

Nah, itu dia Buibu cerita saya tentang acara "ngabuburit" bersama Lotte Choco Pie Indonesia. Saya terinspirasi lho oleh acara-acara yang diadakan #RamadantogetherLotteChocoPie itu. Sepertinya acara-acara semacam menghias kue dan menyusun puzzle bisa ditiru untuk mengisi acara ngabuburit bersama anak di rumah ya. Mendongeng juga bisa jadi selingan untuk acara ngabuburit yang membutuhkan kegiatan fisik. Anak bisa santai sekaligus istirahat sambil mendengarkan pesan-pesan baik lewat cerita.

Manfaatnya kalau kita menghabiskan waktu bareng anak, bonding moment kita dengan anak semakin erat kan, Buibu. Buat saya bonding moment mereka semasa kecil ini lah yang menjadi bekal kedekatan mereka pada kita. yang akan terbawa sampai mereka dewasa kelak. Precious banget kan Buibu. Oleh karena itu, jangan lewatkan setiap detik pun waktu yang tersedia bersama si kecil bila ada kesempatan.


Love,


TIPS MUDIK MENGGUNAKAN TRANSPORTASI UDARA



Halo Sobat Aviasi...

Ish gaya banget sih sapaannya. Iya dong, ini sapaan untuk teman-teman yang biasa bepergian menggunakan transportasi udara, malah Direktorat Jenderal Perhubungan Udara (DJPU) udah membuat komunitasnya, yang diberi nama #SobatAviasi, saya sih udah join, teman-teman join juga dong ya.

Sejak maskapai penerbangan yang terkenal dengan jargonnya "Now everyone can fly" beroperasi dengan harga tiketnya yang murce merice, naik pesawat (terbang) bukan haknya horang kayah lagi. Sekarang siapa pun bisa menggunakan transportasi udara asal mampu beli tiketnya. Transportasi udara sekarang udah menjadi kebutuhan, terutama bagi orang-orang yang berkecimpung dalam bisnis yang dinamis, artinya butuh bepergian dari satu wilayah ke wilayah lain. 

Dan! sekarang ini kan udah deket sama libur Lebaran juga, pasti lah banyak juga orang yang mudik menggunakan pesawat terbang. Sebab apa? mungkin kampung halamannya jika ditempuh dengan jalan darat, terlalu jauh dan memakan waktu yang cukup lama. Belum lagi macetnya. Kalau naik pesawat kan tinggal duduk... swiiiiing... sejam dua jam udah sampai deh di kampung halaman. Enak tho?

Tetapi... supaya perjalanan mudik selamat, aman dan nyaman perlu usaha juga, segala sesuatunya harus dipersiapkan dengan matang supaya mudik bisa SELAMANYA. Lho kok selamanya? kan harus balik lagi ke kota tempat tinggal, masa selamanya di kampung halaman. Eish bukan begitu maksudnya, SELAMANYA itu adalah jargon yang dikeluarkan oleh DJPU untuk perjalanan melalui udara, yaitu tadi selamat, aman dan nyaman disingkat menjadi selamanya.

Kira-kira usaha apa sih yang harus dilakukan #SobatAviasi supaya perjalanan mudik jadi selamanya. Mari simak tips-tips berikut ini:

TIKET

Belilah tiket jauh-jauh hari sebelum tanggal keberangkatan karena harganya lebih murah. Selain itu, karena sekarang pengguna transportasi udara cukup tinggi maka ketersediaan tiket juga perlu dipertimbangkan, kalau terlalu mepet nanti malah kehabisan tiket. Lagipula sekarang kan beli tiket nggak ribet, bisa dilakukan via online.


Yang perlu diperhatikan pada saat pembelian online adalah waktu keberangkatan penerbangan, nama bandara yang terdekat dengan kampung halaman, dan nama yang didaftarkan harus sesuai dengan kartu identitas.

BARANG BAWAAN

Ada tips packing dari DJPU yaitu, bawalah baju sesuai kebutuhan, jangan sesuai keinginan. Dampaknya adalah berat cargo. Bawaan yang lain seperti oleh-oleh berupa makanan atau yang lainnya, dikemas dengan rapi dan hindari membawa barang-barang yang dilarang dibawa masuk bagasi dan kabin pesawat. Ah hari gini mah orang-orang di kampung nggak terlalu ngarep dikasih oleh-oleh berupa makanan atau apa, lebih bermanfaat kalau ngasih cash aja kan *heuheu*.

Oiya satu lagi tips dari DJPU, gunakan koper atau tas traveling dengan motif dan warna mencolok. Gunanya supaya mudah dikenali. Ya kali nunggu di conveyor belt itu lamaaa... belum lagi kalau yang ngalir koper hitam, biru tua, cokelat terus rebutan sama orang lain karena warna koper yang seragam.




JAGA KESEHATAN

Iya dong kalau mau naik pesawat terbang badan harus fit, untuk menghindari mabuk udara. Makan dan minumlah secukupnya sebelum perjalanan, tapi hindari makanan yang mengandung asam, minyak dan lemak dengan kadar tinggi karena bisa memicu rasa mual.



ETIKA DI BANDARA

Pernah dengar kan berita viral tentang seorang pejabat yang marah-marah di bandara gara-gara ketinggalan pesawat? Makanya perhatikan waktu keberangkatan pesawat, kemudian perhitungkan waktu tempuh ke bandara dan batas waktu check-in.


Kemudian serius ketika melewati gerbang pemeriksaan. Jangan becanda yang nggak jelas, apalagi ngajak becanda mas-mas dan mbak-mbak petugasnya. Salah-salah kena pentung stick detectornya itu. 


Dan yang paling tabu dijadiin becandaan di bandara itu adalah pura-pura bawa bom *kalo ada yang becanda kayak begini saya rasa kurang sehat secara mental*, sebab bisa kena pidan penjara lho. Masa sih? lha iya, kan ada undang-undangnya. Melanggar undang-undang berarti melanggar hukum kan.



IKUTI ATURAN DI DALAM PESAWAT

Biasakan untuk mematikan ponsel sejak dari ruang tunggu, sesaat akan memasuki pesawat. Kalau penasaran pengen selfie-selfian di pesawat pastikan ponsel dalam mode airflight. Pokoknya saat lepas landas dan mendarat benda-benda elektronik yang dibawa seperti ponsel dan laptop harap dimatikan.


Walau Sobat Aviasi sudah sering melakukan perjalanan udara, sebaiknya tetap memperhatikan penjelasan prosedur keselamatan yang diperagakan pramugari dan periksa apakah ada safety instruction card di kursi anda.  Selalu persiapkan diri untuk kondisi darurat yang tak terduga.

Jangan lupa berdoa, supaya diberi perlindungan dan terhindar dari musibah, perjalanan mudik insya Allah lancar, selamat sampai tujuan dan selamat terbang kembali dalam perjalanan pulang.

Oke,Sobat Aviasi kalau sekiranya butuh keterangan atau informasi soal perjalanan dan penggunaan transportasi udara, follow media sosial Direktorat Jenderal Perhubungan Udara:

Facebook : Direktorat Jenderal Perhubungan Udara _ Kemenhub RI
Instagram : @djpu151
Twitter : @djpu151


Love,

MENJADI MLM SYARIAH K-LINK INDONESIA TUMBUH SEMAKIN BESAR


Bagaimana respons-mu jika ada orang yang ngomong soal MLM? Yes, Multi Level Marketing. Antusias atau malah skeptis?

Kalau nggak salah ingat, MLM ini mulai rame di Indonesia itu sekitar akhir tahun 90-an deh, dulu banyak banget jenis dan produknya. Tapi, satu per satu berguguran. Penyebabnya, kalau nggak produknya yang nggak jelas, sistemnya yang kacau, perusahaannya yang abal-abal, atau ada money game yang terlibat di situ.

Tetapi ada juga beberapa perusahaan MLM yang masih bertahan hingga sekarang. Salah satunya K-Link Indonesia. Saya sempat kaget juga ketika dapat undangan ke acaranya K-Link. Masih ada ya K-Link? 😀 Soalnya udah lama banget nggak dengar kabarnya K-Link. Padahal suami saya sempat jadi konsumennya produk K-Link, kalau nggak salah malah sempat jadi member segala. Dan mendengar kabar bahwa sekarang K-Link semakin besar, ternyata saya yang kudet *wehehe*.

Eh, barangkali masih ada yang (malah) belum tahu sama sekali soal K-Link ini, mari yuk dengarkan eh baca ulasan saya berikut ini.

SEJARAH K-LINK INDONESIA

K-Link Indonesia berdiri tahun 2002. Pada awal berdirinya, kegiatan bisnis dilakukan di sebuah ruko 4 lantai di kawasan Mangga Dua, Jakarta. Tahun berikutnya, K-Link berhasil membuka stokis pertama di Medan, yang disambung dengan pembukaan stokis di Jambi, Makasar dan Sulawesi Tenggara. Lima tahun kemudian, seiring dengan perkembangan bisnisnya yang makin maju, kantor operasional K-Link pindah ke Graha K-Link di kawasan Tebet, Jakarta.

Tahun 2010, K-Link Indonesia mendapat sertifikat pengesahan dari MUI, sebagai perusahaan MLM bersistem syariah. K-Link merupakan salah satu pelopor MLM syariah di Indonesia dan yang paling lama bertahan. Terbukti, hanya K-Link yang berhasil mendapat 3x pengesahan sertifikat syariah dari MUI, yaitu pada tahun 2010, 2013 dan 2017.

Pada tahun 2012, K-Link Indonesia memiliki gedung perkantoran sendiri, yaitu K-Link Tower, gedung yang terdiri dari 25 lantai dengan fasilitas modern, berlokasi di kawasan segeitiga emas Jakarta Selatan. Selama lebih dari satu dekade, K-Link telah menjadi perusahaan MLM terdepan, yang menjangkau pasar Indonesia bersama lebih dari 2 juta distributornya yang tersebar di 8 area wilayah pemasaran. *tepuk tangaaaan...*

MLM SYARIAH

Apa yang menjadi dasar K-Link Indonesia mengubah sistemnya menjadi perusahaan bisnis syariah? 

Prinsip dasarnya adalah "Islam is The Way of Life", artinya K-Link sebagai perusahaan memahami bahwa agama Islam tidak hanya mengatur masalah ritual atau hubungan vertikal antara manusia dengan Tuhan saja, tetapi Islam juga mengatur semua sisi kehidupan manusia, termasuk masalah sosial, politik, budaya, ekonomi dan bisnis *saya sepakat*.

Dari Rafi bin Khadij: Ya Rasulullah, usaha apakah yang paling baik? beliau menjawab: pekerjaan seseorang dengan tangannya (produksi/industri) dan setiap jual beli yang mabrur (distribusi/niaga). HR Ahmad.

Bisnis syariah sendiri di Indonesia bukan barang baru. Dimulai tahun 1990, bank syariah didirikan. Selanjutnya berkembang dengan lahirnya Industri Keuangan Non Bank (IKNB) syariah, seperti asuransi syariah, gadai syariah dan leasing syariah. Kemudian bertambah luas dengan lahirnya pasar modal syariah.

K-Link Indonesia mendapat sertifikasi dari DSN MUI pada tahun 2010. Bukan hal yang mudah dong untuk mendapatkan sertifikat syariah tersebut. Tentu ada syarat-syarat yang harus dipenuhi. Nah, berikut ini syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh K-Link:

  1. Anti terhadap money game. Hal ini merupakan sikap  kepatuhan terhadap prinsip syariah dan regulasi pemerintah.
  2. K-Link menjual produk yang benar-benar memiliki manfaat/utility, mendapatkan izin dari kementerian/lembaga terkait, dijual dengan harga yang wajar, tidak ada excesive mark up.
  3. Dalam marketing plan K-Link tidak ada passive income. Setinggi apapun levelnya ya tetap harus kerja. Tidak ada eksploitasi dari upline kepada downline.

Kemudian K-Link juga harus mempunyai Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang akan mengawasi pengelolaan perusahaan berdasarkan prinsip-prinsip syariah. DPS ini bukan formalitas semata, tetapi benar-benar ikut bekerja dan berkantor di gedung K-link lho. 

Setiap lembaga bisnis syariah yang sudah mendapat sertifikat syariah, akan dimonitor, didampingi, dan dibimbing oleh DPS yang ditetapkan oleh DSN MUI. Melalui kapasitas ilmu yang dimiliki para ulama itu, diharapkan dapat memberikan solusi bagi bisnis yang dijalankan oleh ummat agar tetap sesuai syariah. Nah, disinilah ulama berperan dalam menjaga bisnis syariah.

Apa yang membedakan K-Link Indonesia dengan MLM (syariah) lainnya?

Iya kan, penasaran kan, apa sih yang membuat K-Link Indonesia berbeda dengan MLM (syariah) lainnya. Bukannya MLM mah gitu-gitu aja ya... *mewakili pandangan skeptis terhadap MLM*

Menurut Pak Hendri Rikianto, salah seorang Royal Crown Ambassador (level tertinggi di hirarki K-Link), ada satu rumus yang membedakan K-Link Indonesia yaitu rumus 5P. Apakah itu?

1. PRODUK

K-Link memiliki 180 jenis produk yang terdiri dari beragam peruntukkan. Produk K-Link terbilang cukup lengkap, mulai dari healthcare, bodycare dari ujung kepala sampai kaki, dan ini penting nih urusan tempat tidur juga ada *ehm*, clothing, sabun untuk mencuci pakaian, sampai ke produk perawatan mobil.Waw!


Beberapa di antara 180 jenis produk yang dimiliki K-Link

Dan asyiknya lagi, seluruh produk K-Link sudah terbukti sebagai produk terbaik untuk usaha MLM, unik, range harga lebar, mulai dari harga yang puluhan ribu sampai jutaan, dari bahan-bahan alami, cepat terasa khasianya. ada jaminan/product liability assurance, bersertifikat resmi dari BPOM, Depkes, halal, FDA, EPA). 

2. PLAN

Tampaknya marketing plan di K-Link ini nggak ribet tapi adil. Artinya dari atas ke bawah sama-sama bekerja keras. Hasil yang dipetik sesuai dengan kerja yang dilakukan. Tidak ada yang harus kerja rodi supaya bisa cepet naik level, dan kemudian merodikan bawahan nantinya *haha*. Di sini prinsipnya realistis dan sama-sama saling menguntungkan.

sumber : k-link.co.id

3. PLACE

K-Link International sendiri sudah menyebar ke 5 benua. Di Indonesia, K-Link ada di setiap provinsi, sampai ke kota kabupaten. Untuk seluruh Indonesia dibagi dalam 8 area pemasaran yang dipimpin oleh Area manager.

Untuk me-maintance member dan leader, K-Link memiliki program pertemuan dan pelatihan rutin di setiap kota.

sumber : http://mbp12110121123.blogspot.co.id
4. PROMOTION

K-Link paham betul kalau promosi memberikan keuntungan bagi calon pelanggan maupun distributor. Maka, yang selalu digarisbawahi adalah promosi yang tepat pada saat yang tepat, memberikan dampak yang luar biasa dalam usaha anda.

5. PEOPLE

Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor penting. K-Link didukung oleh manajemen yang berpengalaman selama puluhan tahun di bidang networking. Perusahaan juga mengembangkan program K-System sebagai usaha meningkatkan kualitas SDM. Yang unik di K-Link adalah ditanamkannya semangat kebersamaan dan unity (loving & caring) antara perusahaan, karyawan dan member.

PROGRAM KHUSUS UNTUK LADIES

Dua - tiga tahun ke belakang, K-Link mulai serius menyasar target konsumen wanita. Hal tersebut diwujudkan dengan pengembangan produk-produk body care dan skincare yang ditujukan untuk kaum yang menurut survey Badan Pusat Statistik mengenai persentase penduduk menurut kelamin, jumlahnya lebih besar dibandingkan penduduk pria.

House of Beauty

Saking berpotensinya kaum wanita ini, K-Link punya perlakuan khusus yang bisa memanjakan dan membuat para wanita betah memakai produk-produk dari K-Link. Di K-Link Tower saja ada corner khusus, yakni salon dan pusat perawatan kecantikan. Di situ bukan hanya member wanita, pria juga bisa dan non-member pun bisa menikmati perawatan rambut dan wajah di sini.



Ladies Beauty Club

Klub ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi yang ada pada diri wanita dengan mengedukasinya dengan beragam topik, seperti gizi, psikologi keluarga, kecantikan wajah dan kulit, merawat kesehatan tubuh dan lain-lain.

Dalam waktu dekat, tepatnya tanggal 16 Juli 2017 nanti K-Link akan membuka Rumah Cantik LBC di Bandung, yang beralamat di Jl. Karawitan No. 18, Bandung.

Naaah warga Bandung, tunggu apalagi segera bergabung bersama K-Link LBC dong banyak manfaatnya tuh.


OFFICE TOUR

Nah ini yang paling ditunggu-tunggu, penasaran dong gedung perkantoran 25 lantai ini dipakai apa saja *hehe* tapi nggak semua sih, ya keburu lebaran kali kalau semua lantai kita datengin, jadi yang dilihat ya yang penting-penting saja. Rombongan Blogger didampingi oleh Bpk Herman Oscar, salah satu Area Manager di K-Link.

Kami "digiring" ke lantai satu, dimana K-Mart berada.  K-Mart ini tempat para member membeli produk-produk K-Link. Tempatnya cukup luas dan dilengkapi dengan fasilitas modern. Selain K-Mart, masih di lantai satu ada desk untuk pendaftaran member, klinik untuk product consultation yang didampingi oleh dokter, dan customer service.


Salah satu bentuk kepedulian K-Link Indonesia untuk masyarakat

Dari lantai satu kita dibawa naik ke lantai 6. Di sini ada ruangan untuk training. Pada hari itu acara kami bertepatan dengan Training for Trainer untuk Emerald Leader, kami jadi bisa berkenalan langsung dengan para Emerald Leader dari seluruh Indonesia. Wih, mereka keren-keren deh. Mau tahu berapa penghasilan rata-rata mereka per bulan? *wehehehe*



Mushola Darul Ikhlas ini luas dan bersih, tempat wudhu wanita terpisah dan tertutup. Senangnya kalau setiap
gedung perkantoran menyediakan fasilitas seperti ini.

Puas melihat-lihat di lantai 6, kami diajak naik ke lantai 7. Ini lantai favorit saya... hehe. Di lantai ini ada lounge yang diperuntukkan untuk para ELC dan PLC (Platinum Leader Consultant). Fungsinya untuk tempat meeting dengan calon member atau berdiskusi dengan teamnya. Hmm... bener-bener istimewa deh fasilitas yang diberikan K-Link untuk membernya yang berprestasi. 

Fasilitas-fasilitas yang lain juga dialokasikan di sini, seperti foodcourt, house of beauty, dan yang paling saya favoritkan adalah ruang terbuka dengan coffee shop di pojokan. Huhuhu.. meeting di sini sama team dan klien betah juga.




Setelah selesai tour, rombongan kami digiring kembali ke lantai 5, untuk mendengarkan penuturan dan diskusi mengenai bisnis syariah yang dijalani K-Link Indonesia, yang kemudian disambung dengan buka puasa bersama.

Demikian pengalaman saya ketika diundang oleh K-Link Indonesia. Setelah K-Link beralih menjadi bisnis syariah, saya jadi tertarik untuk menggunakan produk-produk K-Link, terutama skincare, karena harganya yang terjangkau dibanding produk skincare keluaran klinik kecantikan dan brand impor lainnya, bagaimana dengan Anda? 😊


Love,


TIPS MAKE-OVER DAPUR SUPAYA TETAP SEMANGAT JADI RATU DAPUR SEPANJANG RAMADHAN


Nggak terasa, sudah 10 hari aja ya kita menjalankan puasa. Siap-siap  masuk minggu kritis nih. Lho kok gitu?

Biasanya minggu pertama, saya masih semangat dan kepala masih penuh oleh ide menu makanan yang mau dimasak. Tapi... kalau sudah masuk minggu kedua, mulai deh... ritual bengong berjamaah di depan gerobak Mang Sayur pun bakal sering terjadi.

Mau masak apa ya...

Dan sepertinya virus bingung itu nggak cuma menyerang saya. Ibu-ibu tetangga juga. Akhirnya kami cuma bisa tertawa bareng kalau virus sudah menular satu sama lain. Ternyata virus yang ini mah bisa jadi hiburan juga *ehehe*

Buibu yang well-organized mungkin nggak terlalu pusing ya, biasanya mereka sudah menyiapkan daftar menu selama satu bulan dari sebelum masuk puasa. Sayangnya saya bukan tipe yang demikian. Nentuin menu spontan aja, tergantung apa yang ada di gerobak mang sayur. Kalau udah bosan to the max sama isi gerobak mang sayur, baru deh beranjak ke pasar. 

Ngomong-ngomong soal daftar menu itu, jadi ingat joke di WAG. Teman share menu untuk satu bulan selama puasa, wah menunya "masakan hebat" semua... mewah dan full kolesterol *haha*. Eeee... di akhir menu tertulis "semua sudah tersedia dalam bentuk mie instan" *bwahaha*. Dudul ah. Tapi, kalau mau ngambil praktisnya sih bisa aja gitu, cuma kan kasian suami dan anak-anak, dan yang pasti sih nggak sesuai dengan quotes di atas.

Lagipula di era digital seperti sekarang ini, apa-apa kan bisa ditanyain lewat internet. Termasuk resep-resep masakan. Banyak kok blog atau website yang menayangkan resep masakan praktis. Bahannya simpel, masaknya nggak ribet, tapi rasanya enak. Tinggal semangatnya aja dikuatin.

Naini dia ya semangat. Kadang-kadang kalau udah terjangkit virus mau masak apa, dampaknya malah jadi malas masaknya juga. Terus harus gimana dong? Naaah, kemaren-kemaren ini pas lagi senggang saya hobi lihat-lihat pinterest, dan tema yang menarik perhatian saya to the most adalah DIY sama urusan perdapuran. Eh, jatuhnya malah timbul ide buat menerapkannya pada diri sendiri, supaya hubungan saya dengan dapur semakin erat dan tak tergoyahkan oleh godaan bukber di luar *ngirit*

Jujur ini baru wacana sih, tapi saya sudah niat mau mewujudkannya kok, dan sudah ada approval dari pak suami *hore!*. Jadi nggak ada salahnya kan kalau saya juga berbagi ide supaya Buibu juga makin betah di dapur. Menyiapkan makanan untuk berbuka dan sahur bagi orang berpuasa itu menuai pahala juga lho.

Tips biar betah di dapur ala Mama Ina

  • Explore menu
Buat Buibu yang biasa pegang gajet, sebetulnya gampang banget, tinggal browsing aja. Tipsnya: cari masakan yang bahannya simpel dan cara membuatnya nggak ribet. Pernah dengar Cookpad kan? Nah, website itu andalan saya. Nggak apa-apa nyontek resep mah ya kan, nggak akan kena sanksi sosial akibat plagiasi kok. Tapi kalau mau diupload di IG atau blog, saya sarankan sih dicantumkan aja referensi resepnya, kecuali memang hasil rekaan sendiri.
  • Make-over Dapur
Ha? renovasi? Nggak usah panik gitu dong Buibu. Make-over kan bukan berarti harus renovasi gede-gedean. Ada kok triknya make-over dapur tanpa harus mengeluarkan budget banyak, seperti ide-ide berikut ini:
Wall-sticker. Pemasangan wall-sticker di dinding membuat dapur atau ruang makan tampil kekinian. Vibe-nya jadi seperti di cafe-cafe gaul gitu kan. Kalau bosan dengan furnitur dapur, tapi belum ada budget khusus, lapisi furnitur dengan wall-sticker bermotif, atau sticker-sticker tunggal gitu. Coba deh lihat tutorial DIY-DIY di youtube atau pinterest, manis-manis lho jadinya. 
sumber: shopee.co.id

Koleksi peralatan dapur yang lucu-lucu. Sekarang kan banyak dijual peralatan dapur yang bermotif dan warna-warni. Ada yang bernuansa cerah, pastel, polkadot, atau yang bergaya klasik seperti stainless steel, kayu, dan polosan warna hitam. Tinggal pilih sesuai selera dan sesuaikan dengan warna interior dapur. Sepertinya dapur bakal jadi keren. Uhuy!

sumber: shopee.co.id
Koleksi pernak-pernik dapur. Dulu kalau nonton film-film produksi Amerika bertema keluarga, suka gemas sama setting dapurnya yang penuh pernak-pernik lucu. Seiring perkembangan jaman, di sini juga udah banyak dijual pernak-pernik dapur yang bikin gemas. Bentuk dan warnanya beragam, cocok banget jadi material penunjang interior dapur. 
Ini bukan mainan anak-anak 😊 Ini yang saya bilang pernak-pernik lucu di dapur, ada spons cuci piring, handuk tangan,
sarung tangan anti panas, dan magnet kulkas.  Sumber: shopee.co.id

  • Upgrade peralatan masak dengan peralatan yang up to date
Apa coba salah satu alasan yang bikin malas masak? Peralatan yang nggak efektif, bikin capek kan, prosesnya lama harus ngeluarin tenaga ekstra pula, akhirnya jadi malas masak. Coba deh kalau ngiris bawang pakai chopper, biar nggak bete gara-gara mata perih. Mulai sekarang tinggalkan "coet dan mutu" alias ulekan buat ngulek bumbu halus, kenapa nggak pakai blender aja, kan ada gelasnya yang khusus bumbu. Kurang afdol, Bu... eits siapa bilang. Pak Bondan Winarno aja bilang nggak pengaruh kok alat yang dipakai mengolah makanan dengan cita rasa yang dihasilkan. 
Masih ada yang nggak mau masak ikan gara-gara malas bersihin sisiknya? Buibu, hati-hati lho, yang nggak mau makan ikan nanti ditenggelamkan Bu Susi 😁. Sekarang sudah ada pisau khusus untuk membersihkan sisik ikan *thanks to the inventor*. Jaman serba modern gini nggak ada alasan untuk milih-milih masakan. Bakar, panggang, kukus... semua ada alatnya yang didesain praktis dan harganya juga terjangkau. 

Chopper, blender, hand mixer, slicers. Sumber: shopee.co.id
  • Hias dapur dengan tanaman 
Saya senang kalau di ruangan ada tanaman. Soalnya efeknya menenangkan, terasa sejuk dan segar. Nah, nggak ada salahnya dong kalau dapur juga dihias dengan tanaman. Sepertinya lebih asyik tanaman herbal yang bisa digunakan untuk bumbu. Kenapa? 
Coba deh ingat-ingat, pernah nggak lagi masak tahu-tahu nyadar kalau nggak punya daun bawang dan seledri. Atau pas lagi coba-coba resep ala-ala Eropa, eh herbal-herbal yang penting semacam thyme, basil, apalah apalah gitu lupa beli keringnya di supermarket. Kalau kita tanam sendiri di pot-pot kecil gitu, terus disimpan di dapur kan bermanfaat. Dapur juga jadi kelihatan segar.
sumber : theplumbette.com.au

Gimana? tips ala Mama Ina menarik kan? 😁 atau jangan-jangan udah ada yang mempraktekkan nih. Ya nggak apa-apa, tips ini berlaku buat yang belum aja ya *hehe*. Mudah-mudahan betahnya nggak cuma selama Ramadhan aja ya, Buibu, sampai seterusnya juga dong ya.

Eh, tapi ribet ah harus belanja-belanja, malas kan lagi puasa harus pergi-pergi, lemes. Ish, Buibu, jaman internet yang ngocornya udah kayak air ledeng gini mah, nggak usah jalan-jalan yang pakai ongkos dan tenaga. Jalan-jalannya ke Shopee aja, dijamin semua barang yang dibutuhkan ada di sana. Tinggal pilih - bayar - barang dikirim. Beres kan. Selain itu ada keuntungan lain kalau belanja di Shopee, dijamin nggak ada tipu-tipu, soalnya barang dijamin sampai ke pembeli, kalau barang nggak diterima ada jaminan uang kembali.

Duh, bahagia deh puasa-puasa gini bisa sharing hal-hal positif. Semoga bisa diterima manfaatnya ya, Buibu, saya terima pahalanya aja *hehehe*. Baik, sampai ketemu lagi di ide/tips yang lain ya, Buibu.

Selamat belanja... eh... puasa juga... 😉


Love,