JALAN-JALAN KE KUALA LUMPUR BERKAH NGEBLOG PART 3 MASIH TENTANG MELAKA



Baiklah saya lanjut cerita jalan-jalannya ya, ini part ketiga. Jadi, kota Melaka ini diberi "judul" Bandaraya Melaka Bersejarah (lihat foto diatas tapi abaikan penampakan tak diundang itu ya 😁), karena Melaka merupakan salah satu negeri di Malaysia, kalau di Indonesia negeri itu semacam provinsi lah ya. Kok ada tagline bersejarahnya? Iya, karena di kota Melaka ini bertebaran peninggalan-peninggalan bersejarah dari masa penjajahan. Tahu nggak kalau Malaysia itu dijajah oleh empat bangsa? Yaitu Inggris, Belanda, Portugis, dan Jepang. Kenapa? ya apalagi alasannya kalau bukan rebutan Melaka ini lah, karena selat Malaka kan gerbang perdagangan internasional dan sangat penting pada masa itu.

JALAN-JALAN KE KUALA LUMPUR BERKAH NGEBLOG PART 2 EPISODE MELAKA



Oke, masih cerita jalan-jalan gratis ke Kuala Lumpur, kali ini kheuseus petualangan di kawasan old town Malaka atau Melaka (baca: Melake) masih di hari pertama. Walau waktunya nggak terlalu lama juga, tapi buat saya petualangan singkat di kawasan kota tua Melaka cukup seru dan menyenangkan.

JALAN-JALAN KE KUALA LUMPUR BERKAH NGEBLOG PART-1


Hadiah jalan-jalan dari ngeblog? Buat sebagian besar teman-teman blogger mah pasti udah jadi hal biasa ya, tapi buat saya ini pertama kalinya, jadi kalau ditanya perasaan saya, jawabnya pasti (((alhamdulillah seneng banget))) *teriak dengan full power* 😁

MENJEMPUT PAKET LANGSUNG KE LOKET NGGAK PAKE RIBET YA CUMA DI JNE


Pernah nggak punya pengalaman mencari informasi ke satu institusi layanan publik via telepon, tapi kondisinya boro-boro bisa ngomong sama customer  servicenya, telepon aja nggak dijawab-jawab. Atau udah ngomong sama customer service terus disuruh tunggu, diputerin lagu, tapi kemudian sambungan telepon putus, pas dicoba lagi jadi nada sibuk. Atau dipingpong, di oper sana-sini tanpa hasil, ujung-ujungnya sambungan telepon terputus atau kita yang keburu ngegabrukin telepon gara-gara emosi. Menjengkelkan ya kalau berurusan dengan orang-orang yang nggak kompeten dan profesional.

SOLUSI CEPAT DAN MUDAH KETIKA KENDALA BERKENDARA DATANG TIBA-TIBA


Suami saya punya kebiasaan pulang malam. Bukaaan... bukan karena ngedugem 😀, dia memang tipe workaholic gitu, kalau sudah fokus pada pekerjaan, suka terhanyut sampai-sampai jam pulang kantor kebablasan terus. Masalahnya, kantor dia kan di kawasan industri, kalau malam sudah banyak kendaraan berat yang menuju pabrik-pabrik di sana. Truk, trailer, sampai mobil-mobil container. Seram juga, sebab bukan sekali dua kali terdengar kabar kecelakaan yang parah di area itu.

AURA POSITIF DAN BEBAS KELUH DAPAT TERCAPAI DENGAN PASSION DAN PARTNER YANG TEPAT


Kalau kamu pengguna sosial media yang aktif, terutama Facebook, pasti sudah jutaan kali dong menemukan status beraroma curhat (bahasa halus untuk berkeluh-kesah). Saya juga pernah kok jadi pelaku status curhat di Facebook, tapi... sekarang pengen insyaf dan mulai belajar menahan diri, nggak lagi menjadikan curhat di status jadi satu kebiasaan. Beberapa kali membaca status teman yang bernada curhat dengan kadar yang agak keterlaluan (menurut saya), kok jadi risih sendiri ya. Dampak positifnya, saya jadi berpikir ulang kalau mau nulis status dan nggak sembarang "meludah" lagi.

#HYPERMARTSTARWARS: MENYAMBUT 'KEKUATAN BARU' YANG AKAN DATANG DI BULAN DESEMBER MENDATANG


Keadaan di Galactica sedang genting.  Wilayah yang diduduki oleh Rebel Alliance sedang rawan pangan. Hal ini akibat dari ulah pemerintahan First Order, penguasa baru di Galactica. First Order yang berada di bawah pimpinan Kylo Ren dan Jendral Hux sengaja menutup suplay makanan ke wilayah Rebel Alliance. Mereka ingin melemahkan kekuatan sisa-sisa pejuang di bawah pimpinan Jendral Leia Organa.

MENGAPRESIASI #USIACANTIK SALAH SATU CARA MENEMUKAN BAHAGIA




Sejak masih kecil, saya sudah membangun impian menjadi seorang wanita karir. Ketika anak-anak perempuan lain konsisten main rumah-rumahan dengan kegiatan masak-masakan, ngasuh boneka, belanja-belanjaan dan sebagainya, saya nyelip dengan berperan sebagai ibu-ibu kantoran. Seringnya sih saya main sendiri di bawah meja kerja ayah saya, dengan mesin tik, kertas-kertas, buku-buku, kaca mata, nggak lupa bibir dipoles lipstik mami.

CARI HIBURAN SEKALIGUS BELAJAR 'VALUE OF LIFE' DARI DRAMA KOREA, BISA? BISA DONG...



The Gentleman of Wolgyesu Tailor Shop adalah salah satu drama korea yang sedang saya tonton. Temanya tentang drama keluarga. Struktur cerita berawal dari tailor kecil milik Mr. Lee. Usaha tailor tersebut sudah dirintis sejak tahun 1917 oleh ayah Mr. Lee.  Mr. Lee ingin agar usaha tailornya diteruskan oleh anak laki-lakinya, Dong Jin. Tapi, Dong Jin, yang pada saat itu sedang menjadi pejabat sementara CEO di perusahaan aparel besar milik mertuanya, menolak dengan alasan usaha tailor kecil seperti itu sudah tak ada harapan lagi. Sekarang orang jarang menjahit setelan di tailor, mereka lebih memilih membeli setelan jadi di departemen store.

MANFAAT MADU UNTUK ANAK AKTIF



Buibu ada yang punya anak laki-laki usia balita sampai dengan 12 tahun? Usia yang lagi aktif-aktifnya bergerak ya, Bu. Pulang sekolah main sama teman-teman, main sepeda lah, main bola lah, apa lah apa lah... hehe... pulang sore leleran keringat... bau asem... kulit gosong... *di sini kan hawanya panas, Bu. Kalau siang teriknya mana tahan...*

KARENA GELISAH MAKA SAYA MENULIS


Kalimat di atas saya kutip dari kalimat yang diucapkan salah seorang guru menulis saya. Bagi saya, kegelisahan yang tidak dituangkan, mengganggu ketentraman jiwa. Batin bergejolak. Segala pertanyaan, pernyataan, kesal, marah, harus bagaimana, berdesakan di kepala.

SEWING IS FUN: MENJAHIT TIDAK MENAKUTKAN LAGI



Persinggungan saya *tsaaah* dengan dunia jahit-menjahit dimulai ketika saya masih kanak-kanak, sekitar usia sekolah dasar. Mami membuka usaha jahitan di rumah. Bukan terima jahitan dari perseorangan gitu, tapi pesanan khusus dari butik-butik di kota Bandung. Pihak butik akan menyediakan bahan-bahan yang sudah dipotong, kemudian di rumah tinggal jahit. Semacam konveksi gitu deh.

MASAK TUNA ALA PESTA ADAT


Sekarang ini masakan Manado sudah sama populernya dengan masakan Padang. Di Jakarta sudah banyak restoran masakan Manado dan selalu ramai pengunjung. Bukan hanya dari kalangan sendiri, tapi juga masyarakat umum. Saya pernah menyaksikan booth masakan Manado yang dipenuhi karyawan kantor yang sedang makan siang, dan masih diantre di food court sebuah pusat belanja. Ikan bakar bumbu rica-ricanya memang tampak menggiurkan.

Kesempatan mencicipi masakan Manado datang ketika ada acara keluarga. Rasanya cocok dengan selera saya yang suka masakan pedas dan gurih. Kemudian pengetahuan soal masakan Manado saya bertambah berkat tetangga yang tinggal di depan rumah. Mereka pasangan suami isteri beda suku. Sang suami asli dari Banten, sedangkan isterinya berasal dari Manado. Sang isteri, yang saya panggil Mami Jesica ini, orangnya ramah dan senang berbagi cerita, terutama tentang daerah kelahiran dan tentu saja makanan khas daerahnya.

DARI LOMBA BLOG "MENGGUNJING TETANGGA": IBU-IBU AYO SEKOLAH

photo credit : riverpost.id

Awalnya ketika membaca informasi mengenai lomba ini di blog Duniabiza sempat mengernyit juga, tapi saya gak mau negative thinking dulu, saya baca S&K-nya sampai habis, barulah saya menangkap maksud dan tujuan dari lomba ini. Jujur aja, saya sempat galau, karena banyak status yang menyuarakan keraguan untuk ikut ajang lomba ini, sebabnya apalagi kalau bukan karena temanya. Menggunjing kan konotoasinya mengarah pada perbuatan yang buruk.

BLOGGER'S MOVEMENT: SEBARKAN PROGRAM 3 ENDS KPPPA LEWAT KEKUATAN KONTEN


Usia saya di dunia blogging baru 1 tahun kalau dihitung dari masa aktif. Walau masih "bayi" pencapaian saya di dunia baru ini (bagi saya) semakin menyenangkan. Setelah Blogger Camp di tahun lalu, tahun ini event yang paling heboh dan berkesan adalah acara yang diselenggarakan oleh Serempak.

BUDAE JIGAE MENU BARU DI MUJIGAE RESTO


onara onara ajuona
gadara gadara ajugana...

Annyeong haseyo...

Tuh kan lagi-lagi ingat Jang Geum begitu terima email dari Mujigae. Email yang bikin hati langsung melonjak gembira, soalnya Mujigae mengundang saya untuk mencoba menu baru yang belum lama ini dilaunching, yaitu Budae Jigae.

INDONESIAN SOUTH SEA PEARL HARTA KARUN DARI KEDALAMAN LAUT SELATAN INDONESIA





Mutiara dalam lautan... Cendrawasih burung Irian...

Kok jadi teringat lagu anak-anak jaman dulu ya *fokus*

Mengapa mutiara nyaris nggak terdengar gaungnya dibanding berlian atau perhiasan dari emas dan perak? Berapa banyak orang Indonesia yang familiar soal mutiara atau perhiasan mutiara khususnya mutiara dari kerang laut? Saya rasa nggak banyak, termasuk saya :)

CARA HEMAT TRAVELING UNTUK KELUARGA BESAR




"The world is a book and those who do not travel read only one page"
(Augustine of Hippo)

Jujur aja, traveling dalam pengertian liburan itu masih jadi barang mewah buat saya. Sebabnya kalau mau hitung-hitungan, biaya traveling yang harus disiapkan (kalau mau semua keangkut lho ya: bapak + ibu + empat anak) bakal nyamain uang pangkal PTN Negeri favorit,  itu pun  dengan destinasi masih di dalam pulau, kalau ke luar pulau budgetnya bisa sama dengan harga seekor sapi. Dengan demikian, kebutuhan traveling buat keluarga saya itu levelnya masih tersier.

MEMILIH WARNA LIPSTIK DI #SEPHORAVIRTUALARTIST




Minggu lalu memilih warna lipstik jadi topik diskusi di sebuah grup WA yang saya ikuti. Penting banget ya lipstik aja sampai dibahas. Buat saya sih lipstik penting banget, secara lipstik udah jadi senjata wajib buat permak muka supaya (agak) enak dipandang *bwehehe*. Kedudukannya sama tinggi dengan pinsil alis, eye liner dan maskara. Pokoknya kwartet itu harus selalu ada di pouch kosmetik yang kubawa ke mana pun aku pergi.

PRE-EVENT GATHERING INDONESIAN PEARL FESTIVAL 2016



Sebetulnya saya kurang hobi ikutan acara-acara formal seperti acara di kementerian atau instasi pemerintahan lainnya. Tetapi ketika melihat informasi di grup BRID, saya tertarik untuk ikut berpartisipasi. Sebabnya yang mengadakan acara Kementerian Kelautan dan Perikanan (KPP), infonya lagi bahwa acara ini akan dihadiri oleh ibu Susi Pudjiastuti. Sudah lama saya penasaran pada sosok ibu menteri yang satu ini, saya merasa sayang buang kesempatan untuk melihat sosok ibu menteri yang dikenal tegas dan berani ini dari dekat.

TIPS TRAVELING UNTUK USIA 40+



Saya pernah menjadi perempuan rumahan manja yang malas pergi-pergi kalau nggak diantar suami. Kejadiannya sejak saya berhenti kerja, nganggur, kemudian nyambung punya bayi lagi. Jangankan pergi jauh, kalau ada perlu di dalam kota aja selalu nunggu suami available. Pokoknya nggak mandiri banget deh, ogoan kalau kata bahasa Sunda-nya mah.

[REVIEW] WONDERFUL LIFE: PROSES MENERIMA KETIKA HIDUP TAK SESEMPURNA YANG DIHARAPKAN



"Setiap anak dilahirkan sempurna... "

Bagaimana jika tidak? Orang tua yang dibesarkan dengan paradigma seorang anak harus pintar - harus berprestasi - harus jadi orang, akan susah menerima jika anaknya tidak seperti dirinya. Orang tua sering lupa kalau anak bukanlah mereka. Demikian pula yang dialami oleh Amalia Prabowo, ibu dari Aqil, seorang anak yang divonis memiliki disleksia.

CERITA TENTANG PENYELAMAT DATE MAMA DAN KEYAAN



"Dek, lihat Mama foto sama ikan hiu," sambil saya perlihatkan foto di Festival Laut, soalnya anakku ini ngefans banget sama ikan hiu. Buku favoritnya adalah apa pun yang ada ikan hiunya.

"Ya, Mama sih nggak ajak, Keyaan..." 

Deg! Pertama...

BINCANG LISTRIK BERSAMA SCHNEIDER



Index pengalaman kesetrum saya cukup tinggi loh *kok bangga :D*. Parahnya, sejarah kesetrum dimulai sejak masih balita. Itu juga cerita dari Mami dan kakak-kakak, soalnya saya sendiri udah nggak ingat lagi. Yang sempat saya ingat, dulu rumah masa kecil saya kan rumah jadul ya, lantainya agak lembab gitu, ada bagian yang kalau pas mati listrik gara-gara ngejeplak sekeringnya, dan kalau kita jalan di atas situ berasa... rrrreeed gitu ada kejutan listrik.

Kemudian, masa kuliah pernah kesetrum di Lab Komputer, perasaan saya saat itu? shock dan malu, habis asisten dosennya ganteng tapi ngetawain saya bukannya menenangkan *langsung dicoret dari daftar gebetan*.

SIAP SELFIE LEBIH KEREN DENGAN OPPO F1s BARENG OPPO COMMUNITY



Saya punya teman sekelas, namanya Kemal. Kemal ini nasibnya paling tragis deh kalau udah urusan sama yang namanya difoto. Pasalnya, Kemal emang jago motret dan pemilik kamera paling bagus pada jamannya. Jadi, kalau pas kelas kami ada acara atau outing, ya siapa lagi kalau bukan Kemal yang didaulat jadi juru foto. Otomatis Kemal paling jarang ada di foto kelas kami, kalau foto yang ada Kemalnya udah pasti hasilnya jelek *hahaha*

KATAKAN TIDAK PADA MUSIK BAJAKAN



Musik adalah salah satu supporter buat saya dalam menjalani hidup di dunia fana ini. Walau nggak seberat cinta saya pada buku dan maskara, tanpa musik hidup ini terasa hampa. Apalagi jika hidup terasa berat, tapi mati juga masih ogah dan rasanya hari-hari beraaat banget sama berton-ton penyebab galau dan mellow. Maka, musik adalah penenang jiwa yang gundah... *disamping semangkok mie instan kuah yang pedas*

UBUD DESTINASI EDUWISATA IMPIAN

 

Kalau ditawari liburan ke Bali, tentu saja saya akan memilih Ubud. Sejujurnya saya kurang suka suasana pantai, makanya pilihan tujuan liburan favorit saya selalu ke tempat yang "hijau-hijau". Di Bali, tempat yang hijau-hijau paling asyik (menurut saya) ya di Ubud.

[REVIEW] MILEA SUARA DARI DILAN: SEBUAH KENANGAN DAN PELAJARAN

 


Judul Buku : Milea Suara dari Dilan
Pengarang : Pidi Baiq
Penerbit : Pastel Books
Cetakan : II, 2016
Halaman : 360 halaman
ISBN : 978-602-0851-56-3


Sinopsis :

4 TEMPAT WISATA YANG PALING INGIN DIKUNJUNGI DI MAGELANG




"Ke Magelang, yuk!"
"Mau ke mana emang?"
"Borobudur..."
"Jyaaaaah..."

Kalau mau ngajak saya jalan-jalan ke Magelang jangan ajak ke Borobudur dong, bosen deh kayaknya. Dari jaman masih pake popok udah ke situ. Jaman balita ke situ juga. Jaman remaja nekat piknik-piknikan bareng geng ke sana juga. Dua tahun lalu baru ke sana. Bukannya nggak kangen sama arca-arca warisan nenek moyang itu, tapi ada tempat-tempat lain yang pengen saya kunjungi kalau ke Magelang. Apa aja? yuk simak pengakuan saya di bawah ini ^ - ^

DARI ACARA BINCANG BUKU KEBAHAGIAAN YANG KUTAHU



Nggak rugi deh jauh-jauh menempuh jarak antar provinsi, numpang mobil elf pengap (karena transportasi tergampang dan bisa turun pas depan tempat tujuan) demi hadir di acara bincang buku bertajuk "Kebahagiaan Yang Kutahu", karya Datuk Stella Chin ini. Kenapa coba? bukan cuma pengen ngukur kadar kebahagiaan diri sendiri sih *hehe* tapi saya memang gitu sih orangnya, kalau ada acara yang berhubungan dengan buku, langsung nafsu.

EV HIVE PILIHAN KENYAMANAN BEKERJA



Beruntung banget saya ikutan mini-seminarnya Putri KPM (sebut nama... hehe) yang diselenggarakan di Ev Hive The Breeze, BSD City beberapa waktu lalu. Awalnya saya pikir tempat itu adalah kafe, ternyata bukan. Ev Hive itu punya nama lain yang lebih keren, yaitu co-working space alias ruang kerja bersama.

TUJUH HAL ASYIK BEKERJA DI CO-WORKING SPACE



Rata-rata penulis jawabannya seragam ketika ditanya, apa yang menghambat proses kreatif menulis, yaitu suasana yang nggak kondusif. Penyebabnya bermacam-macam, ada yang sibuk mengurus bayi, rumah berantakan, pekerjaan rumah tangga yang menumpuk, dan lain-lain. Ini ditinjau dari kasus penulis dengan kategori ibu-ibu macam saya.

Nah saya justru kebalikannya. Saking nyamannya di rumah *bukan yang congkak bukan yang sombong ya*, malah bikin tambah males nulis. Masalahnya di jam-jam yang seharusnya produktif - jam 8.00 sampai dengan jam 15.00 - rumah tenang, aman, tenteram, damai, sentosa... hehehe. Semua anggota keluarga kecuali saya, sudah keluar rumah. Tapi, justru kondisi seperti itu malah membuai saya untuk ber-me-time ria yang kelamaan.

6 in 1 SATU SUSU UNTUK SELURUH KELUARGA



Suatu hari saya belanja bulanan bareng tetangga. Habis ditawarin, sih, saya juga orangnya mauan lagi, kan lumayan bisa ngirit ongkos taksi *hehe*.  

Tapi tiap kali selesai belanja, siapa pun yang belanja bulanan bareng saya, entah itu tetangga atau teman kantor (dulu masa masih kerja), pasti matanya terbelalak takjub melihat dua troli belanjaan saya dan komentarnya nyaris seragam, "Mbak Ina, belanjaannya kayak mau buka warung." *bwahahaha...*

MELEPAS RINDU PADA MASAKAN KOREA DI MUJIGAE



Tahun 90-an, pengetahuan saya soal makanan Korea itu baru seputar kimchi aja. Pada masa itu ada beberapa konsultan kantor yang berasal dari Korea, walau mereka nggak fanatik masakan Korea, tapi selalu bawa bekal kimchi. Saya suka disuruh nyicip (dan nggak suka) *hehe*.

Tahun 2000-an, wawasan masakan Korea saya bertambah, gara-gara jatuh cinta pada drakor "Jewel in The Palace", karakter utamanya adalah dayang istana khusus bagian dapur raja, bernama Jang Geum. Karena latar belakang ceritanya soal koki istana, otomatis banyak scene yang memperlihatkan gelaran hidangan-hidangan menggiurkan yang bikin air liur nyaris menetes.

PIJAT LAKTASI UNTUK PEJUANG ASI



Sepanjang sejarah saya bereproduksi *hehe*, semuanya saya lakukan tanpa bekal ilmu yang memadai. Kalau orang Sunda bilang mah "sabrehna wae", artinya sama dengan gimana nanti aja gitu. Saya hanya mengandalkan apa yang dokter sarankan dan orang-orang tua nasihatkan saja. Tapi, beruntung saya tidak mengalami kesulitan selama masa kehamilan dan proses menyusui pun tak ada kendala yang berarti. Puting pecah dan perih mah biasaaa ya kan, Buibu *wehehe*

MENJAGA PUSAKA INDONESIA BERSAMA SYNTHESIS DEVELOPMENT

picture by rastrabaya.xyz

Kalau saya ditanya, "Tahu nggak perusahaan pengembang atau pengusaha properti di Indonesia?" saya bakal menjawab, "Tahu dong,  A-teeet Po-teeet dan Group Ci-teeet, kan?" *sensor hehe*. Iya, karena saya cuma tahu yang dua itu saja.

Beruntung saya diundang ke acara yang bertema "Indonesia Is Me". Sejak itu, wawasan saya pada perusahaan pengembang pun bertambah. Saya jadi tahu bahwa ada satu lagi perusahaan pengembang yang keren bernama Synthesis Development.

[CERPEN] MENYESAP KENANGAN




“Nggak mau… nggak mau…,” tolaknya sambil menahan tawa.

Sekuat tenaga kutarik tangannya, bermaksud menyeretnya masuk ke sebuah kafe kopi bermerek terkenal. Tapi, mana bisa aku mengalahkannya. Tanpa mengeluarkan tenaga pun, hanya bertumpu pada kaki-kakinya yang panjang dan kokoh, dia tak tergoyahkan.

TATA MOTORS PILIHAN UTAMA DUNIA USAHA



Sudah nonton film "Chef" belum? Untuk yang sudah, apa yang paling mengesankan dari film tersebut? Kalau saya sih jelas-jelas truck-nya dan konsep bisnisnya. Keren, dan langsung berkhayal punya bisnis serupa.

TIPS DAN TRIK MEMILIH TOKO BAJU ONLINE MURAH BERKUALITAS



Awalnya saya bukan penganut belanja online apalagi baju. Beberapa kali pernah nyoba beli baju lewat online shop tapi kemudian kecewa. Sebabnya banyak, di antaranya bahan nggak enak dipakai, ukuran kurang pas, kepeleset harga, dan warna nggak sesuai perkiraan. Pernah punya pengalaman yang sama nggak, Sis?

HEAT STROKE - KENALI GEJALA, AKIBAT, DAN PENCEGAHANNYA



Sebetulnya, kejadiannya udah lewat beberapa hari, tapi karena masih trauma, dan sepertinya pentingnya juga di-share, supaya pembaca juga aware sama gejala heat stroke ini dan nggak miss-diagnosis sama masuk angin.

MEMBELI BAJU MUSLIM SI KEMBAR SEKARANG TAK SUSAH LAGI

source : www.keywords-suggeestion.com
designed by www.inainongina.com


Sejak usia dini (mulai usia 3 tahun), saya sudah membiasakan putri kembar saya memakai jilbab, yang otomatis berpasangan dengan baju muslim. Kenapa saya menegaskan demikian, karena cukup sering saya melihat fashion muslim yang kacau pada anak perempuan usia satu tahun sampai lima tahun. Kok kacau? Ya, menurut saya sih kacau, jika anaknya dipakaikan jilbab tapi bajunya bukan baju muslim, misalnya rok pendek dengan lengan pendek, malah ada yang memakaikan jilbab berpasangan dengan baju tanpa lengan. Duh!

LIVING IN THE SOCMED AGE - SURVIVAL GUIDES



Seseorang nulis komentar di postingan saya di Facebook: kan orang Indonesia gampang komen. Masa iya sih? udah ada hasil surveynya gitu? hehe.

Ngukurnya gampang aja, coba deh kalau ada issue (nasional) pasti medsos langsung riuh-rendah. Seru. Beberapa issue berhasil saya lewatkan dengan damai. Artinya saya nggak terpancing nulis status berkaitan dengan issue-issue itu. Sebut aja issue yang paling santer soal pemberian ASI dan polemik ibu bekerja. Wotefer lah ya, masa-masa itu udah saya lewati dengan damai dan saya ini bagai ancestor di dunia per-asian (udah pengalaman menyusui empat kepala mau apa lagi), udah khatam juga dunia kerja-kerjaan. Mau sharing atau mau nambahin panas suasana sih bisa-bisa aja, tapi ah malas *heuheu*

BEBAS RAMBUT RONTOK DENGAN SEKALI KERAMAS



Saya penderita rambut rontok menahun. Kalau diingat-ingat, persoalan ini timbul sejak saya menggunakan hijab. Sudah belasan tahun, lho. Mulanya sih masih saya anggap wajar saja, karena setiap kali menyisir, helai rambut yang jatuh masih bisa dihitung. Saya juga nggak terlalu perhatian dengan perawatan rambut, asal keramas teratur, rasanya itu udah cukup. Creambath, masker, apalah apalah itu jarang banget saya lakukan.

HORMATI GURUMU SAYANGI TEMAN...




Hormati gurumu, sayangi teman 
Itulah tandanya kau murid budiman

Dua bait lagu itu terngiang di telinga, di tengah panasnya kota Serang, saat saya sedang duduk manis di samping sopir angkot, yang sedang nunggu penumpang di depan sebuah sekolah.

Kok bisa tiba-tiba lagu itu muncul di alam pikiran saya? Ya, gara-gara satu lagi sketsa kehidupan yang saya saksikan. Jadi, ceritanya begini.

SEBERAPA MENYERAHKAH ANDA PADA UANG?


"don't lose to jerks like that
even if we get swayed by money
let's not lose
the kids need a mom in this crazy world
live ... be healthy ... don't give up"
#Nurse Jang #BeautifulMind

Seringkali, ketika menonton drama/film saya menemukan scene yang mengesankan. Meskipun bukan scene yang dimainkan pemain-pemain utamanya, tetapi ketika menonton scene itu, saya merasa mendapat "sesuatu". Maka saya akan bilang kalau drama/film itu bagus.

BERBAGI VIRUS CERIA SETIAP LEBARAN TIBA




Kamiii... Pramuka Indonesia...
Manusia Pancasila...

Hahay... ada yang masih ingat atau malah nggak tahu lagu itu? ^:^ Lagu itu kayaknya cocok deh dijadikan theme song postingan ini. Soalnya gara-gara ikut kegiatan pramuka, saya bertemu dengan para sahabat yang akan saya ceritakan di sini.

Persahabatan kami dimulai sejak tahun 1988. Saat itu kami masih duduk di bangku sekolah menengah pertama tahun kedua. Pada tahun itu, rata-rata regu pramuka putri di angkatan kami mulai ompong, karena sebagian anggotanya berhenti mengikuti kegiatan pramuka.

Yang tersisa tinggal 10 orang termasuk saya, akhirnya kami pun berkoalisi. Pada bulan Juli tahun 1988, bendera Regu Padi (karena nama bunga untuk nama regu sudah terlalu mainstream) mulai berkibar. Dan selama dua tahun itulah kami banyak menghabiskan waktu bersama. Suka-duka dibagi rata. Mulai dari berbagi surat cinta *hahaha* sampai bareng-bareng "disiksa" latihan oleh Kakak Senior, menjelang lomba-lomba kepramukaan tiba.

BAKING @ HOME: BOLPIS ALA MAMA INA

source: pinterest.com


Record baking saya dalam kurun waktu 20 tahun masa perkawinan, sangat bisa dihitung dengan jari. Walau tak separah quote di atas, tapi memang sih jujur saja, kemampuan saya dalam hal masak-memasak maupun baking sangatlah terbatas *sigh* jadi ya, seringnya pilihan jatuh ke no. 3 *ketawa malu*

Nah, beres mudik kemarin, medsos ramai oleh postingan foto oleh-oleh. Dan tampaknya yang menduduki top rank di TL medsos saya adalah bolu pisang alias bolpis Bu O*** (maaf Bu, next time kalau ibu ngasih saya bolpis gratisan saya perjelas namanya :D) dari Sukabumi. Aih pengen... tapi nggak ada yang ngoleh-ngolehin *nangis*

[CERPEN] TOPENG PUTIH RARA ANOM




“Jadi kau tetap pada pendirianmu, Nyai Mirah?” Perempuan cantik itu bertanya pada ibunya. Dia menghela napas, sorot matanya mencorong dan wajahnya tampak memerah.
“Iya, Den Ayu, saya mohon maaf.”
“Nyai Mirah, kau sudah menyia-nyiakan kepercayaanku. Kau tidak takut akan akibatnya?”
“Saya lebih takut pada Gusti Allah, Den Ayu,” sahut ibu dengan kepala menunduk.
“Cih! Kau sudah termakan kata-kata Ustaz uzur itu rupanya.  Baiklah, memangnya cuma kau dukun susuk terbaik di daerah ini.  Akan kutemukan seratus dukun susuk yang jauh lebih mumpuni daripada dukun susuk seperti kau!”

Susi masih mengingat peristiwa itu. Raut wajah marah perempuan yang dipanggil Den Ayu ketika meninggalkan rumahnya pun masih terbayang di benaknya. Gadis yang sedang mekar remaja itu menghela napas, seraya mengusap lengan kursi jati tua yang sedang didudukinya.

[GIVE AWAY] PINTA SANG UNGGUN


Bonfire and Gate I, 1992
www.davidinshaw.net

Pinta Sang Unggun
Kau, 
Letik bara yang menari
Pembangkit sukma sekarat
Ditikam putusasa