MELEPAS RINDU PADA MASAKAN KOREA DI MUJIGAE



Tahun 90-an, pengetahuan saya soal makanan Korea itu baru seputar kimchi aja. Pada masa itu ada beberapa konsultan kantor yang berasal dari Korea, walau mereka nggak fanatik masakan Korea, tapi selalu bawa bekal kimchi. Saya suka disuruh nyicip (dan nggak suka) *hehe*.

Tahun 2000-an, wawasan masakan Korea saya bertambah, gara-gara jatuh cinta pada drakor "Jewel in The Palace", karakter utamanya adalah dayang istana khusus bagian dapur raja, bernama Jang Geum. Karena latar belakang ceritanya soal koki istana, otomatis banyak scene yang memperlihatkan gelaran hidangan-hidangan menggiurkan yang bikin air liur nyaris menetes.



Onara... Onaraaa... ah soundtrack yang khas banget, penggemar Jang Geum mana suaranyaaa...

Setelah restoran Korea menjamur di Jakarta (khususnya), sempat beberapa kali kesampaian nyicip masakan Korea, sebab penasaran pada rasa aslinya. Ya... ada yang kemudian jadi favorit, ada yang bikin ogah nyoba dua kali *hehe*

Baru-baru ini, setelah saya CLBK sama drama korea dan segala isinya, saya rindu lagi masakan Korea. Masalahnya, di Serang belum ada restoran Korea, yang terdekat ada di Cilegon. Tapiii... restorannya memang diperuntukkan khusus ekspat-ekspat dari Korea (banyak yang bekerja di perusahaan industri di Cilegon dan sekitarnya), jadi agak berisiko nggak halal. Serem ah...

Nah, suatu hari ketika ponsel saya rusak, dan nggak ada satu toko service pun di Serang ini yang sanggup menyembuhkan, maka saya harus pergi ke Supermall Karawaci, karena kabarnya di sana ada outlet Nokia Centre (iya, ponsel saya Nokia berbasis OS Windows, bukan maksud hati anti-mainstream tapi... ini gratisan hadiah ngeblog :D) dan waktu makan siang tiba, saya menemukan Mujigae Bibimbab and Casual Korean Food. Cocok!


MENU YANG DIPESAN


Dolsot Bibimbab. Nasi dengan campuran sayuran yang terdiri dari, 
bayam, ketimun, wortel, yangpa (bawang bombay kalau di sini mah), 
daging cincang, dan telur mata sapi. Setelah diseasoning sama saos bibimbab 
(dikasih sachetan) semua yang ada di mangkok itu diaduk, campur jadi satu 
sampai saos merata. Ini enak sebetulnya, tapi untuk fans fanatik garam 
dan MSG seperti saya, mungkin, saosnya agak kurang nampol di lidah.
Dolsot Bibimbab ini dipaketkan dengan KFC alias Korean Fried Chicken 
plus Kimchi sebagai side dish yang wajib.Harga paket Dolsot Bibimbab ini 
murah meriah hanya IDR 41.819 saja.

Waktu waiternya bilang KFC, sempat mikir, "Kok KFC, si. 
Ini kan Mujigae." hahaha, mindset ini terlalu terpigura oleh KFC ala 
Kolonel Sanders. KFC di sini singkatan dari Korean Fried Chicken, iya salah 
satu makanan yang bikin ngiler. Kalau di drama-drama kan, ini menu cemilan 
bukan main course. Biasanya dibarengin minum soft drink atau bir. Enak. Ayamnya 
dibalut tepung krispi, terus dilumuri saus asam manis gitu. Tapi agak keras siii... *hehe*
Kalau ala carte nggak tahu deh harganya, KFC ini udah sepaket sama si Dolsot tadi.

Kalau Kimchi ini sih side dish gratisan, soalnya tiap pesan menu apa 
Kimchi ini selalu disertakan. Tapi, kalau mau nambah sih ya ada 
charge tersendiri.

Ini minuman yang saya pesan dan langsung bikin jatuh cinta. Judulnya
Jeju Orange. Semacam orange juice tapi rasanya beda banget dari orange juice 
yang udah pernah mampir di kerongkongan. Rasanya itu segar banget, cocok buat 
udara siang bolong yang panas terik, dan manisnya pas. Warna juga beda ya, 
bukan kuning, bukan orange juga. Warnanya orange gelap alias kecokelatan, 
sepintas sih mirip es teh ya ^:^  Harga Jeju Orange ini IDR 16.364

Sebetulnya ada satu lagi menu yang saya pesan, untuk menuntaskan kepenasaran saya pada makanan-makanan yang sering muncul di drama-drama, yaitu Tteobokki alias Topokki. Masalahnya, pada saat itu saya udah kenyang banget, jadi si Topokki saya take away. Parahnyaaa... sampe rumah, langsung disambut si Kembar dan ludessss... mana belum difoto *nangis*


Jadi saya pinjam foto dari dokumentasi twitter Mujigaenya langsung Saya pesan Topokki rasa originalnya, pengin tahu rasa aslinya sebelum divariasikan seperti apa, dan ENAK BANGET. Isinya itu rice cakes alias kue beras yang kenyal, fish cake yang gurih dibalut saus topokki yang gurih, manis, pedas, pokoknya yummy...  Tapi itu entah harga kapan
Sekarang harga Topokki original itu IDR 31.819
Saran saya sih, kalau makan di Mujigae minimal ajak satu orang teman deh. Soalnya porsi makanan di Mujigae cukup besar (menurut ukuran saya), jadi pesan satu menu bisa di share berdua. Jatuhnya juga jadi lebih hemat kan, dan bisa pesan beberapa macam makanan.

Halal nggak sih? Ow, nggak usah khawatir, konon Mujigae  ini termasuk 10 restoran Korea halal yang ada di Jakarta dan sekitarnya. Mujigae nggak menyediakan menu dengan bahan baku "pork". Semoga cara memasak dan ingridien lainnya (nggak pake anggur untuk marinade) juga halal ya, karena kehalalan makanan kan bukan hanya soal babi-membabi toh?


KONSEP DIGITAL

Pemesanan di Mujigae udah canggih karena sudah menerapkan konsep digital. Setiap meja dilengkapi dengan iPad (jangan dibawa pulang ya udahnya). Jadi nggak perlu teriak Mbak, Mas! tolong menunya... *hihi*


Feature-nya lengkap. Menu, order sampai cetak bill,  call (waiter), mau selfie juga bisa, asli!
terakhir ada semacam questionaire buat tamu yang baru pertama kali visit.

Yang gaptek nggak usah minder, karena di setiap meja disediakan petunjuk
pemesanan menggunakan iPad.

Walau ada iPad, buku menu manual juga disediakan. Barangkali untuk
mengantisipasi tamu-tamu yang berasal dari zaman pra-digital ^:^

Menu di Mujigae lengkap pokoknya, mau nasi ada bibimbab dan fried rice. Mau noodles
ada Ramyun dan Jajangmyeon. Masing-masing itu masih ada lagi variasinya. Selain itu
ada juga side dish, dessert, dan tentu saja berbagai jenis minuman.


AMBIENCE

Sesungguhnya, pengin ke Mujigae itu ada niat terselubung. Kabarnya, interior Mujigae selalu bertabur foto-foto hallyu star. Nah, dengan harapan siapa tahu ada foto oppa-oppa favorit yang bisa diajak selfie (latihan sebelum ketemu langsung), hati mantap melangkah ke Mujigae.

Tapi ternyataaa... di Mujigae Supermall Karawaci ini nggak ada foto-foto yang menjadi dambaan. Sebabnya, menurut mas-mas supervisor di situ, interior masing-masing outlet memang nggak seragam. Yaaaah... pelanggan kecewa.

Walau demikian, selama makan di Mujigae SK cukup terhibur kok. Ada layar super gede yang menampilkan MV idol group maupun yang solo atau duet. Selama makan di sana, saya ditemani pasangan duet Suzy dan Baekhyun, juga oppa Young Hwa dan CN Blue-nya, ada dedek-dedek Seventeen, ada Ra.D favoritku.

Terus bisa nonton drama juga. Di sisi lain ruangan ada tembok kosong, nah di situ dishoot filmnya, mungkin pakai in focus atau apalah. Kreatif.


source : koleksi pribadi

Pokoknya ambience-nya bikin betah. Tenang, nyaman... cocok buat makan berdua dengan pasangan, sambil dengar love song ala K-Pop (bisa request lho), business lunch juga oke, destinasi makan keluarga juga pas. Sip markusip lah pokoknya.

Nah, itu cerita makan-makan saya di Mujigae. Kalau kamu, apa makanan Korea favoritmu? atau lagi ada yang dicita-citakan buat dicicip? sharing yuk di kolom komentar. 




Love,





MUJIGAE OUTLETS:
Jakarta: Gourmet Walk, Mall Kelapa Gading 3/ Lippo Mall Kemang/ Pluit Indah Raya
Bandung: Festival Citylink / Cihampelas Walk 
Tangerang: Summarecon Mal Serpong (Downtown Walk) / Supermal Karawaci
Bekasi: Grand Metropolitan Mall / Summarecon Mall Bekasi
Depok: Margo City
Bogor: Botani Square

CONVERSATION

6 komentar:

  1. aku udah beberapa kali makan di resto korea, tapi belom pernah nemuin yang pass :(
    belom nyobain mujigae sih di solo nggak ada sih huuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah semoga Mujigae segera buka cabang di Solo ya Mas :D

      Delete
  2. udah lama ngincer Mujigae yang di supermal karawaci tiap kesana ujung-ujungnya makan di tempat lain jadi belum kesampean juga makan di mujigae, restonya udah ada logo halalnya kah? makasih mbak infonya, lumayan nih buat referensi sebelum kesana hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobain aja Mbak, kalau yang di SK memang sign halal-nya belum ada, tapi yang di Bandung sih udah ada, saya pernah lihat

      Delete
  3. Ini Mujigae di Karawaci kan yak. Ada teman kemarin cerita kalau pengen beli makanan Korea yang ramah di kantong ya di Mujigae. Kapan2 kalau ke Karawaci mampir ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya cobain deh Topokkinya enak banget, cocok emang kalau bareng temen-temen soalnya lebih hemat :D

      Delete

Back
to top